Топ-10 фильмов о рыцарях

4 июля 2013 г.

Фильмы о героях прошлого занимают абсолютно всех, независимо от того ездят они на фестивали или нет. Некоторые просто любят исторические фильмы, некоторые — совсем нет, но хотя бы один любимый фильм о герое-воине есть в любом списке.

1. «Первый рыцарь».

Кинофильм «Первый рыцарь» снят в 1995 году американским режиссером Джерри Цукером. Если сказать, что главную роль в нем сыграл Ричард Гир, то, наверное, уже ничего не надо будет говорить дополнительно. Но добавим, что это фильм о легендарном замке Камелот, короле Артуре и его верных рыцарях, а также о старинной легенде, рассказывающей о любви Ланселота к Гвиневере.

Сам по себе этот материал может дать основу для блестящей киноработы, что и получилось в итоге. Фильм — о выборе между любовью и верностью, так что это скорее мелодрама, чем боевик, но и сражений там достаточно. Одно из отличий от других романтических фильмов еще и в том, что король Артур, роль которого исполнил Шон Коннери, в этом фильме значительно старше, чем это обычно бывает.

2. «Храброе сердце».

Строго говоря, оскароносная работа Мэла Гибсона, фильм «Храброе сердце» — не совсем фильм о рыцарях, и тем не менее — он на вершине нашего списка. Главный герой его формально не рыцарь аж до середины фильма, но он сражается с массой людей, которые посвящение имели. У него достаточно и храбрости, и чести, и самоотречения. Действие фильма происходит в 1280 году в Шотландии. Англией правит король Эдуард Длинноногий, а легендарный герой Уильям Уоллас сражается с войсками английского монарха, самовольно возведшего себя на трон Шотландии.

Фильм снят уже довольно давно, в 1995 году, но до сих пор вызывает интерес. Говорят, многие сцены фильма приходилось переснимать из-за того, что актеры массовки забывали снимать очки и наручные часы, и все это попадало в кадр. Несмотря на все трудности, фильм получился настолько сильным, что отмечен многочисленными кинопремиями. Вот еще пара забавных совпадений, связанных с этим фильмом. Сценариста, для которого «Храброе сердце» стал дебютом, звали Рэндалл Уоллас. А Мэл Гибсон сыграл Уильяма Уолласа в собственном фильме в возрасте 38 лет, а реальный исторический Уоллас погиб как раз тридцативосьмилетним.

3. «Царство Небесное».

«Царство Небесное» — фильм на даже более известный исторический сюжет, снятый режиссером Ридли Скоттом. История падения Иерусалимского королевства, чести, доблести, непоколебимости перед лицом гибели.

Чтобы сыграть незаконного сына рыцаря, юного оружейника Балиана, отправившегося в Святую Землю и ставшего невольно сопричастным самым тяжелым событиям в ее жизни, актер Орландо Блум был вынужден набрать 9 килограммов веса, а еще во время батальных сцен он повредил руку, но образ у него получился по-настоящему сильный.

В фильме было использовано огромное количество спецэффектов, около 14 тысяч костюмов, а сценарий вдвое превышает по объему среднестатистический голливудский. Вдобавок осадные машины и катапульты, которые мы видим в кадре — совсем не компьютерная графика, а реально построенная для съемок и работающая осадная техника. При этом кассовые сборы фильма поначалу были признаны провальными.

4. «История рыцаря».

Сюжет изящного и юморного фильма «История рыцаря», если кто не знает, позаимствован из «Кентерберийских рассказов» Чосера. Это довольно распространенный классический мотив — когда слуга занимает место хозяина, да так, что никто ни о чем не догадывается. Намеренно осовремененная история, отдающая немного «американской мечтой», тем не менее, задорна и романтична, и зрители вокруг ристалища, поющие “We will rock you”, выглядят тут совершенно органично.

Веселый приключенческий фильм режиссера Хелгеленда сделал огромные кассовые сборы и стал настоящим успехом автора, несмотря на то, что Байран Хелгерленд специализировался в основном на криминальных лентах, и историко-приключенческий фильм, пусть и очень условный, был для него вновинку. Фильм о том, какие чудеса творят мужество и искренняя вера, любовь и дружба.

5. «Тринадцатый воин».

Кинофильм «Тринадцатый воин» с Антонио Бандерасом в главной роли снят по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мертвых», а еще в нем довольно много отсылок к «Беовульфу». Фильм до сих пор популярен, хотя в свое время он был признан провальным с точки зрения кассовых сборов. Сюжет изобилует и мистикой, и юмором, и крутыми поворотами.

В поле зрения режиссера — придворный поэт халифа, отправившийся в опасное путешествие в компании двенадцати викингов, сражение с армией полулюдей-полуживотных, странным племенем, которое сеет страх даже в сердцах храбрых. Режиссер Джон МакТирнан умело показал и то, как развивается общение людей с разными менталитетами, когда они оказываются связаны общим делом, и то, каким был мир для людей в старину, мир враждебный и способный смести каждого, как пылинку.

6. «Арн: рыцарь-тамплиер».

Если голливудские фильмы привычно изобилуют масштабными батальными сценами и спецэффектами, то фильмы европейские зачастую спокойнее. Таков кинофильм «Арн: рыцарь-тамплиер», кстати, тоже, как и «Царствие Небесное» отсылающий зрителя к событиям в Иерусалимском королевстве. Над фильмом шведского режиссера Петера Флинта работали представители Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании и даже Германии. В нем отражены и события, происходившие незадолго до трагического конца Королевства Иерусалимского, и события, связанные с тогдашней историей Швеции.

Сын высокопоставленного шведского дворянина Арн изгнан из родной страны и на много лет отправлен в качестве рыцаря-храмовника в Палестину. Но когда он вернется домой, к любимой и сыну, ему не придется долго наслаждаться мирной жизнью: на родине никогда не утихают междоусобные распри. В фильме есть целый ряд исторических неточностей, однако это не мешает ему смотреться захватывающе. Большинство из них допущены режиссером сознательно, чтобы сюжет Арна смотрелся более интересно.

7. «Робин Гуд».

Снять или написать что-то новое о Робине Гуде, кажется, уже совершенно невозможно. Однако режиссер Ридли Скотт в киноленте «Робин Гуд», вышедшей в прокат в 2010 году, смог вновь привлечь симпатии любителей историй об этом легендарном разбойнике. Актер Рассел Кроу, сыгравший Робина Гуда, оказался самым зрелым исполнителем этой роли в истории. Он также стал единственным из актеров, кому не понадобились уроки верховой езды: Кроу и так превосходный наездник.

Робин Гуд в этой версии предстает простым лучником из армии Ричарда Львиное сердце, который вынужден сражаться с обнаглевшей знатью. В итоге получился динамичный исторический боевик.

8. «Железный рыцарь».

В кинофильме «Железный рыцарь», выпущенном на экраны в 2011 году, интересен не только главный герой, но и замок, который он обороняет — замок Рочестер. Один из самых первых каменных замков в Англии, и одновременно один из самых высоких.
Действие фильма развивается в 13 веке. Главный герой фильма обороняется в замке Рочестер от войск короля Иоанна Безземельного. Фильм снимался при отсутствии нужной финансовой поддержки, что сказалось на подборе актеров второго плана. Поучаствовали в проекте Великобритания, США и Германия, и фильм стал самым крупным из когда-либо снимавшихся в Уэльсе. А замок — уменьшенная копия реального — был выстроен для съемок заранее. Военная романтика — вот, пожалуй, изюминка этого фильма.

9. «Король Артур».

Снять такой фильм, как «Король Артур», и сделать его историческим — довольно сложно, поскольку личность-то это легендарная, и с кем его ассоциировать из реальных правителей — непонятно. Режиссер фильма «Король Артур» Антуан Фукуа постарался совместить то, что ему было известно о периоде на грани распада Римской империи, с легендами о Короле Артуре и его рыцарях Круглого стола.

Лента вышла относительно малобюджетная, но все-таки 2000 костюмов для нее заготовили. Актерская работа Клайва Оуэна и Кайры Найтли, безусловно, украсили этот фильм. С исторической точки зрения, впрочем, он небесспорен, а вот на эпическую ленту с крупными батальными сценами и приключениями вполне тянет.

10. «Ричард Львиное сердце».

Кто же не знает короля-рыцаря. Его роль как правителя Англии спорна, однако как романтический образ он продолжает нравиться потомкам так же, как нравился соответствующе настроенным современникам. Поэтому не снять о таком человеке фильм было бы просто странно, и в общем-то снимались фильмы регулярно.

Но фильм 1992 года выпуска российской киностудии получился воистину подарком всем романтикам, тем более что в сценаристах указан не более и не менее, как сэр Вальтер Скотт.
Конечно, никакого сценария фильма Вальтер Скотт не писал, но использование его материалов имело место, а это — сразу придает фильму неповторимый вальтер-скоттовский колорит, из тех, которые не достигаются компьютерной графикой.

В центре фильма — Крестовые походы и мотив дружбы-вражды между Ричардом и Саладином, честь и доблесть, священная война и возможность для врагов объединиться, ведь представления о чести у них общие.